Pesquisa publicada no v. 26, n.2, do mês de abril, do Journal of the American College of Nutrition coloca mais uma vez o pistache no centro das atenções. Conduzido por James N. Cooper, da Universidade George Mason, e por Michael J. Sheridan, do Hospital Inova Fairfax, o estudo mostrou um impacto positivo do alimento em indivíduos com níveis moderadamente altos de colesterol, que consumiram cerca de 15% de suas calorias diárias derivadas do pistache, durante 4 semanas. Ou seja, uma dieta pobre em gordura não é sempre a melhor indicação para a hipercolesterolemia, já que o pistache é rico em gorduras monoinsaturadas. O importante é então substituir as gorduras ruins (como as saturadas e trans) por gorduras de melhor qualidade.
Este estudo confirma e reforça os benefícios já admitidos pelo FDA (Food and Drug Administration) em 2003. De acordo com o órgão: "evidências científicas sugerem, mas não provam, que o consumo de 40 g de nozes e castanhas como pistaches diariamente, como parte de uma dieta pobre em gorduras saturadas e colesterol pode reduzir o risco de doenças cardiovasculares".
Receita: Bolo com sorvete de chocolate e de pistache
Ingredientes:
# Manteiga para untar
Massa:
# 4 ovos
# 1 xícara de açúcar
# 3/4 xícara de farinha de trigo
# 1/4 xícara de manteiga derretida (50 g)
# 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
# 4 gotas de corante verde
Recheio:
# 500 ml de sorvete de pistache
# 500 ml de sorvete de chocolate
Modo de Preparo:
1. Massa:Bata os ovos na batedeira até espumar
2. Coloque o açúcar
3. Continue batendo por 10 minutos
4. Desligue a batedeira
5. Coloque, aos poucos, a farinha de trigo, alternando com a manteiga
6. Divida em 3 partes iguais
7. A uma das partes misture o chocolate
8. Em outra coloque o corante e misture
9. Mescle as 3 partes de massa em uma assadeira untada
10. Leve ao forno pré - aquecido, a 200°, por cerca de 30 minutos, até a massa começar a soltar das bordas
11. Desenforme morno
12. Forre com filme plástico uma forma de 24 cm de diâmetro
13. Corte um círculo de massa com o mesmo diâmetro
14. Forre o fundo da forma
15. Corte tiras de massa
16. Coloque nas laterais da forma, deixando todas na mesma altura
1. Recheio: Coloque os sorvetes na forma com a massa
2. Cubra com o restante da massa
3. Cubra com papel filme ou papel alumínio
4. Leve ao congelador até ficar firme, por 2 horas aproximadamente
5. Desenforme e deixe em temperatura ambiente 15 minutos antes de servir
Aproveite o pistache...
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