A utilização do salitre é alvo de muita controvérsia, não sendo poucos os que condenam seu uso. Os nitratos são usados em vários processamentos de carnes curadas, presuntos e salsichas. Em produtos alternativos como PVT (Proteína Vegetal Texturizada), não é usado salitre. Nitratos e nitritos são usados como aditivos na cor vermelho-rósea, como flavorizantes e como agentes antimicrobianos, e são restritos às indústrias de alimentos. Por causa da possibilidade de ocorrer efeitos tóxicos, sua utilização é proibida por lei no processamento de refeições em cozinhas domésticas e industriais. Aproveite o sal...
Sal de cozinha (Cloreto de sódio)
- · Composto branco sólido
- · Sabor salgado
- · Encontrado em regiões salinas na orla marítima
- · Usado no preparo e tempero de alimentos nas residências e também pelas industrias de alimentos
- · Quimicamente, é um dos conservadores de alimentos mais antigos
- · Sua ação no alimento e organismo humano não é prejudicial a saúde quando usado em pequenas quantidades
- · Seu uso não é controlado pelos órgãos nacionais e internacionais
- · Comercializado livremente
- · Utilização em cozinhas industriais e domesticas para salgar e conservar alimentos
Salitre (Nitrato de potássio ou sódio)
- · Composto branco solido
- · Sabor amargo
- · Encontrado em reservas naturais na Índia, Ceilão, Chile e Áfricas do Sul
- · Usado pela industria de alimentos na confecção de alguns embutidos de carne, tais como salsicha e salame
- · Quimicamente, é utilizado pela industria como agente fixador de cor rósea e como inibidor de bactérias anaeróbicas esporuladas
- · Quando ingerido em excesso, prejudica o organismo humano
- · Seu uso é controlado pelos órgãos federais que limitam a quantidade desse composto por kg de carne a ser industrializada
- · Comercializado sob rigorosa fiscalização somente para pessoas credenciadas de empresas especializadas em carnes processadas
- · Utilização inviável em cozinhas industriais. É próprio apenas para a industrialização de alimentos, por ser prejudicial à saúde se usado indiscriminadamente
Aji – No- Moto (Glutamato monossódico)
- · Composto branco sólido cristalino
- · Sem sabor
- · Obtido naturalmente do melado de cana, através de fermentação
- · Usado para realçar o sabor dos alimentos
- · Quimicamente, deriva do acido glutâmico, um dos aminoácidos mais abundantes na natureza
- · Sua ação no alimento e organismo humano não é prejudicial à saúde
- · Seu uso é liberado pelos órgãos nacionais e internacionais
- · Comercializado livremente
- · Utilização em cozinhas industriais e domesticas para realçar o sabor dos alimentos, contribuindo para melhor aceitação das refeições
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