sexta-feira, 13 de maio de 2011

Sal, Salitre ou Aji-No-Moto?


A utilização do salitre é alvo de muita controvérsia, não sendo poucos os que condenam seu uso.   Os nitratos são usados em vários processamentos de carnes curadas, presuntos e salsichas. Em produtos alternativos como PVT (Proteína Vegetal Texturizada), não é usado salitre. Nitratos e nitritos são usados como aditivos na cor vermelho-rósea, como flavorizantes e como agentes antimicrobianos, e são restritos às indústrias de alimentos. Por causa da possibilidade de ocorrer efeitos tóxicos, sua utilização é proibida por lei no processamento de refeições em cozinhas domésticas e industriais. Aproveite o sal...

Sal de cozinha (Cloreto de sódio)
  • ·         Composto branco sólido
  • ·         Sabor salgado
  • ·         Encontrado em regiões salinas na orla marítima
  • ·         Usado no preparo e tempero de alimentos nas residências e também pelas industrias de alimentos
  • ·         Quimicamente, é um dos conservadores de alimentos mais antigos
  • ·         Sua ação no alimento e organismo humano não é prejudicial a saúde quando usado em pequenas quantidades
  • ·         Seu uso não é controlado pelos órgãos nacionais e internacionais
  • ·         Comercializado livremente
  • ·         Utilização em cozinhas industriais e domesticas para salgar e conservar alimentos

Salitre (Nitrato de potássio ou sódio)
  • ·         Composto branco solido
  • ·         Sabor amargo
  • ·         Encontrado em reservas naturais na Índia, Ceilão, Chile e Áfricas do Sul
  • ·         Usado pela industria de alimentos na confecção de alguns embutidos de carne, tais como salsicha e salame
  • ·         Quimicamente, é utilizado pela industria como agente fixador de cor rósea e como inibidor de bactérias anaeróbicas esporuladas
  • ·         Quando ingerido em excesso, prejudica o organismo humano
  • ·         Seu uso é controlado pelos órgãos federais que limitam a quantidade desse composto por kg de carne a ser industrializada
  • ·         Comercializado sob rigorosa fiscalização somente para pessoas credenciadas de empresas especializadas em carnes processadas
  • ·         Utilização inviável em cozinhas industriais. É próprio apenas para a industrialização de alimentos, por ser prejudicial à saúde se usado indiscriminadamente

Aji – No- Moto (Glutamato monossódico)
  • ·         Composto branco sólido cristalino
  • ·         Sem sabor
  • ·         Obtido naturalmente do melado de cana, através de fermentação
  • ·         Usado para realçar o sabor dos alimentos
  • ·         Quimicamente, deriva do acido glutâmico, um dos aminoácidos mais abundantes na natureza
  • ·         Sua ação no alimento e organismo humano não é prejudicial à saúde
  • ·         Seu uso é liberado pelos órgãos nacionais e internacionais
  • ·         Comercializado livremente
  • ·         Utilização em cozinhas industriais e domesticas para realçar o sabor dos alimentos,  contribuindo para melhor aceitação das refeições  


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